Конспект интегрированного образовательного события (занятия)

 

«Угощение для кошки Мурки»

(для детей разновозрастной группы раннего и младшего возраста)

 

Тема«Угощение для кошки Мурки».

 

Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе продуктивной деятельности.

 

Задачи:

  1. создать условия для развития навыков лепки из пластилина способом раскатывания между ладонями (художественно-эстетическое развитие);
  2. создать условия для побуждения детей к речевой активности, проговаривания знакомого стихотворения «Холодно» О. Высоцкой (развитие речи);
  3. создать условия для развития диалогической речи (речевое развитие);
  4. создать условия для развития навыков взаимодействия (социально-коммуникативное развитие);
  5. создать условия для ознакомления детей с понятием «много - один» (познавательное развитие).

  

Материалы и оборудование: игрушка – кошка, пластилин в форме шарика по 3-4 шт. на ребенка, клееночки для работы с пластилином для каждого ребенка, тарелочки с пластилином, коврик для кошки, тарелочки для пластилина на каждый стол по 1 тарелочке, 1 тарелочка для угощения, салфетки для рук, аудиозапись. Демонстрационный материал: наборы картинок на каждого ребенка с изображением колбасы, и по 1 картинке на стол яблока, травы, цветка, капусты, апельсина; картинки с изображением котят по количеству детей.

 

Предварительная работа: знакомство с кошкой Муркой, обыгрывание с ней игровых сюжетов, чтение стихотворения «Холодно» О. Высоцкой.

 

Ход занятия:

Дети играют на ковре. Воспитатель играет с детьми.  Звучит за дверью аудиозапись мяуканья (с тихого звука по нарастающей) до тех пор, пока дети не обратят внимание на звуки и не обратятся к воспитателю о том, кто это может быть. Дети и воспитатель рассуждают -  кто это может быть:

 

Воспитатель: Кто мяукнул у дверей?
                        — Открывайте поскорей! —
                        Очень холодно зимой.
                        Мурка просится домой.

                                            (О. Высоцкая «Холодно»)

  

Воспитатель: Откроем двери для Мурки? Пустим Мурку к себе погреться? (ответы детей)

 (Открывают дверь и приглашаем Мурку войти. Здороваемся с Муркой.)

 

Мурка отвечает: мяу.

 

Воспитатель: Почему же так жалобно мяукала кошка? (дети высказываются)

 Давайте предложим погреться в тепленьком местечке.

 

Мурка: Как у вас здесь тепло, хорошо.

 

Воспитатель: Пожалеем кошку Мурку? Кто пожалеет Мурку? Кошка Мурка у нас ласковая, мурлычет.   Какая Мурка? Расскажи, Сема, Настя.

 Оставайся у нас, Мурка! Мы тебя угостим. Что ты любишь кушать? 

 Что любит кушать Мурка, ребята?

 

(На столах лежат картинки.  Пройдем к столам, посмотрим на картинки и скажем, что любит Мурка. (Воспитатель обращает внимание, чтобы дети разделились на подгруппы и подошли к 2-3 столам по 2-3-4 человека. На столах наборы картинок с изображением колбасы, яблока, апельсина).

 

Воспитатель: Всем картинок хватит. Посмотрите на картинки и поднимите ту картинку, что любит Мурка кушать. (Воспитатель помогает детям бесконфликтно разделить картинки с колбасой – каждому ребенку по картинке. Помогает определить правильный ответ и правильно поднять картинку вверх).

  

Мурка: Правильно, люблю колбаску я.

  

Воспитатель: Мурку угостим, колбаской, ребята?   Вот тебе тарелочка, Мурка, а мы с ребятами сейчас приготовим тебе угощение. Из чего мы будем лепить Мурке колбаски? Да, из пластилина. Где у нас пластилин?

 

Воспитатель следит, чтобы дети заняли удобно места за столами. Воспитатель показывает, как правильно раскатывать между ладонями пластилин, получая форму колбаски:

 

- С тарелочки возьмем кусочек пластилина и будем раскатывать между ладонями.

 

-Давайте попробуем (вперёд, назад). Вот такая колбаска у меня получилась. Кто сделает колбаску, положите ее на тарелочку и можете еще катать другие колбаски из другого кусочка пластилина. Мурка любит колбасу. Ждет, облизывается.

Самостоятельная работа детей (кто справится с заданием, можно предложить еще слепить).

 

Воспитатель: Посмотри, Мурка, как дети стараются, угощения для тебя лепят. Что мы лепим, ребята? А для кого мы лепим колбаску? Вот сколько у нас колбасок получилось. Много или мало слепили колбасок? Кто много слепил колбасок? (И Данил, и Ваня, и Сабина…) А я вот всего одну слепила колбаску. Сколько я слепила колбасок? (переспросить у 2-3 детей) Да, я слепила одну колбаску, а все ребята слепили много колбасок. Хватит колбасок кошке? Угостим Мурку? Как угостим Мурку?  Правильно, отнесем Мурке свои колбаски. (Воспитатель следит, чтобы дети не толкались, по очереди положили свои поделки на тарелочку кошке). Что мы скажем Мурке? На, Мурка, кушай колбаску, не обижайся больше на ребят.

  

Мурка: Спасибо, ребята. Сколько много мне колбасок слепили – и Данил, и Ваня, и Сабина много колбасок слепили. Данил, сколько колбасок слепил?   Ваня много слепил? А Людмила Семеновна сколько слепила колбасок? Одну.

  

Воспитатель: Ну что, Мурка, понравилось как ребята угощения тебе лепили?

  

Мурка: Очень понравилось.

  

Воспитатель: Теперь останешься у нас в группе?

  

Мурка: Останусь я у вас в группе. Я ребяткам песни буду петь перед сном. А сейчас картинки ребятам подарю про своих котят. Их много и они все разные у меня. Хотите посмотреть? (дарит картинки с изображением котят).

  

Воспитатель: (показывает детям картинки, дает каждому картинку для рассматривания). Какие интересные картинки! Кто на картинках изображен? Раскладывает на ковре картинки, дети рассаживаются вокруг картинок, рассматривают, обмениваются картинкаими. 

#НОД #раннийвозраст #младшийвозраст
Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: